Дополнитеоьный материал к уроку 9.Возлюби Господа Бога твоего...(издательство "Русское слово")
Самое сильное доказательство факта Воскресения Христова есть тот грандиозный переворот, который он произвел в апостолах, а через них и во всей вселенной. На нем держится вся культура последних двух тысяч лет. Могла ли ее поддерживать мечта 13 фантазеров? Они изменили всю историю. Без Воскресения Христова мы не имели бы никакого христианства и никакой христианской культуры. История мира приняла бы совершенно другое направление. Без живых сил христианской веры: древний мир разложился бы и погиб. Невозможно допустить, чтобы голое воображение могло принести с собой столь великое и доброе".
(Прот. Серафим Слободской. Закон Божий)
Для каждого народа одной из самых главных и сложных задач является сохранение культурных традиций и передача их от старшего поколения к младшему.
Раскрытие личности человека полностью возможно через включение его в культуру собственного народа. Именно поэтому у нас активно отмечаются такие праздники, как Рождество Христово, Пасха, Радуница, Масленица.
Какой поэт, какой художник
К тебе не приходил, любя:
Еврей, христианин, безбожник –
Все, все учились у тебя.
Эти слова русский поэт В.Брюсов обратил к Библии, Книге книг. Книге, в которой раскрывается тайна происхождения мира, человека, книге о смысле жизни. Знание Библии во всем цивилизованном мире – показатель уровня культуры человека. Для христианина это Вечная Книга жизни. События, о которых мы будем сегодня говорить, происходили много лет назад и описаны в Библии.
Пасха – символ весны, пробуждения жизни.
Все ждали радостный праздник Пасхи.
Но светлому празднику Пасхи предшествуют тяжелые, горестные события.
Великий пост, который длится семь недель, установлен в честь страданий Иисуса Христа. Смысл его – в подготовке к Пасхе. Люди путем покаяния, осмысления своей жизни готовятся к участию в радостном и торжественном празднике.
Пятница – самый строгий постный день года.
Утром в Пятницу Иисус был предан языческим властям.
В этот день вспоминаются осуждение Иисуса Христа, Его распятие, крестные страдания и смерть на Кресте.
А.Ахматова"Распятие"
Хор ангелов великий час восславил,
И небеса расплавились в огне.
Отцу сказал: "Почто Меня оставил?"
А Матери: "О, не рыдай Мене..."
Магдалина билась и рыдала,
Ученик любимый каменел,
А туда, где молча Мать стояла,
Так никто взглянуть и не посмел.
Пришедшие в храм в этот день задумываются о главном: не бываем ли мы похожи на тех, кто предал Христа на распятие? Не поступаем ли против совести и милосердия, добиваясь успешной карьеры либо иных благ?
Суббота. Отчего ныне такое глубокое молчание на земле и такая тишина? Оттого глубокое молчание, что почивает Царь. Земля стихла от страха, потому что Господь уснул... Эти Библейские слова относятся к Великой Субботе – дню величайшей тишины.
А в церковном дворе в этот день, как и сотни лет назад, накрываются длинные столы, на которые ставят во множестве куличи с зажженными свечками, раскладывают расписные яйца. Люди стоят рядом, ожидая освящения принесенного. Освященными куличами разговляются на следующий день дома за пасхальным столом.
Во всех православных храмах в этот день после утреннего богослужения традиционно освящают пасхальные куличи, творожную пасху и крашеные яйца.
В Субботу на страстной неделе считают красильной. В страстную субботу красят яйца - главный пасхальный символ воскресения, так как из яйца рождается новое существо.
По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых.
Тяжкий камень отвален от гроба,
Белый ангел камень отвалил.
Где теперь отчаянье и злоба
Ваших темных и безумных сил?
Там, где тело господа лежало,
Светит чистым мрамором плита.
И сама земля не удержала
Смертью смерть поправшего Христа.
Оттого, что в мире это было,
Переплавлены и ты, и я.
Молния навеки осветила
Тайные истоки бытия…
Из разных мест Евангелия видно, что Господь любит все народы и хочет спасти людей всех народов мира. Все люди и все народы одинаково ценны перед Господом. Иисус Христос умер, чтобы спасти всех людей на земле: "Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется" - читаем мы в Евангелии.
С давних времен празднуют у нас Пасху не только верующие, но и далекие от Бога люди. Пасхальные обряды и обычаи никого не оставляют равнодушными.
Ровно в полночь перед днем Пасхи в украшенных и ярко освещенных храмах служат заутреню. Священники облачены в самые красивые одежды. Эта служба – торжественный несмолкающий гимн, победа жизни над смертью.
Документальный фильм для учителей.
Мультфильм для обучающихся.
Классный час по теме: «Масленица»
В помощь учителю
Идея Масленицы в том, чтобы примириться с людьми, а потом путем Великого поста идти к Богу.
Год от года Масленица празднуется все шире. Как стоит ее отмечать? Широко, радостно, с блинами и не забывать, что Масленица — это преддверье Великого поста. Современная Масленица далеко отошла от своих языческих корней. Она тесно связана с православным календарем и не начинается с приходом весны и первой капелью. Она «отсчитывается» от даты Пасхи.
Присмотритесь к названиям масленичной недели — там есть тещины вечерки, золовкины посиделки. В них выражены «перекрестные» родственные связи.
В Евангелии есть слова: «Враги человеку домашние его». Как часто в наших семьях у родственников бывают сложные, а то и вовсе — плохие отношения. Традиции Масленицы предлагают накануне Прощеного воскресенья примириться и поддерживать хорошие отношения со всеми близкими. И в знак этого разделить совместную трапезу.
То есть идея Масленицы в том, чтобы примириться с людьми, а потом путем Великого поста идти к Богу.
Некоторых смущают гулянья на этот праздник. Я не думаю, что это как-то противоречит православной вере. Правда, не стоит участвовать в том, что может имитировать религиозный обряд приношение даров чучелу. Бывает, человек думает, что участвует всего лишь в театральном представлении, а режиссеры и актеры праздника подразумевают в своих действиях нечто большее — разыгрывание языческой мистерии. К этому стоит относиться с некоторой «раздумчивостью». А вот в том, чтобы поводить хоровод и покушать блинчиков, — ничего страшного быть не может.
Несколько слов о сжигании чучела Масленицы. Этот ритуал — историческая замена реального жертвоприношения человека, которое совершалось в архаические времена неолита. Вспомним сказку «Снегурочка», когда молодые люди на Масленицу прыгают через костер до первой смерти. В древности все это было очень серьезно. Так что для меня момент сжигания чучела Масленицы не самый приятный. Поэтому главным в этом празднике я считаю — Прощеное воскресенье. 13 марта нужно обязательно зайти в храм на вечернюю службу и поучаствовать в Чине прощения, а на следующий день у православных христиан начнется Великий пост.
Аудиофайл – “Кураев о Масленице» прот. Андрей Кураев о Масленице и Великом посте (с 7:50 мин).
Возможный сценарий Классного часа по теме: «Сценарий классного часа».
Дополнительный сценарий: «Масленица в воскресной школе».
Презентация к уроку: см. файл «Масленица».
Из чина Прощения:
(подробнее см. http://www.pravmir.ru/proshhenoe-voskresene-kak-proxodit-chin-proshheniya/)
Прокимен глас 8:
Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя: вонми души моей, и избави ю.
Стих: Спасение Твое Боже да приимет мя.
Стих: Да узрят нищии, и возвеселятся.
Стих: Взыщите Бога, и жива будет душа ваша.
И паки высочайшим гласом: Не отврати лица Твоего:
См. Аудиофайлы “Не отврати лица твоего”
Масленичные песни: “Ой, блины-блины” и минусовка к ней, “Широкая Масленица”, Хоровод, “Песни и заклички Масленицы”.
Прекрасный фильм о Прощении: теканал «Радость моя», цикл «Закон Божий» фильм «О прощении» (10 минут).
По ссылке:
Отрывки масленичного представления театра «Петрушка» по ссылке:
Автор: Инна Пустовалова
Здравствуйте, гости дорогие! Мира вам и радости! Пожалуйте к нам на Масленицу.
Много интересного мы для вас приготовили. А начнем по порядку. С рассказа о Масленице. В 2016 году Масленица пройдет с 7 по 13 марта. Масленица – это тот праздник, где пересекаются языческие и православные обряды и обычаи. Наши предки были язычниками. Они поклонялись разным богам, одним из них был бог Солнца. Символом солнца являются блины, которые и пекут на Масленицу. Праздник этот связывался с проводами Зимы и встречей Весны. Гуляли на Масленицу 7дней, каждый из них имел своё название. В последний день праздника сжигалось чучело Масленицы, что означало приход весны.
Многое из языческой Масленицы сохранили наши православные предки. Длится она тоже неделю, только целью этого праздника является подготовить тело и душу к вступлению в Великий пост. Эта неделя последняя перед долгим и строгим Пасхальным постом. Уже не разрешается кушать мясо, но отводится последняя неделя для употребления в пищу молочных продуктов, поэтому называют эту неделю сырной. На Масленой неделе люди собирались вместе, после церковных Богослужений, ходили друг к другу в гости, угощали гостей, поминая усопших родственников. Это были последние свободные дни перед началом весенних работ в поле, старались проведать всех родных и близких, веселились, устраивали розыгрыши. С началом поста прекращаются все веселья и праздники, начинается время молитвы и труда.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ «МАСЛЕНИЦА»
Загостилась у нас гостья одна… Кто? Я про нее сейчас загадку загадаю.
«Белая, степенная, тепла боится.
Пока Масленица не пройдет - никуда не уйдет!»
Загадку вы отгадали, думаю, и в зимние игры любите поиграть. Любите? В снежки поиграть хотите? Проводится игра «Снежки». (Снежки мягкие, из ткани набитой синтепоном).
Ребята, любите ли вы сказки? Знаете ли их? Вот мы сейчас и проверим! Я вам сначала загадки загадаю о разных сказках и их героях, посмотрим, как вы эти загадки отгадаете! Слушайте внимательно.
Как называется сказка про то, что в земле родится, на стол годится, впятером тянули, вшестером вытянули? («Репка»)
Как называется сказка о том, кто по амбару метен, по сусеку скребен, в печку сажен, на окошке стужен, от многих ушел, а лисе попался? («Колобок»)
А теперь загадка о сказочном герое.
Встает на заре, поет во дворе, на голове - гребешок, зовется... (петушок).
А вот он и сам — Петя-петушок.
Появляется Петушок.
Только он у нас петь пока не может. Хотите узнать, почему? Посмотрите да послушайте нашу сказку.
Жил в городе Петушок, в яркие перья разряжен,
Красным гребешком украшен. И красив был, и речист,
А главное - голосист! Все его в округе знали,
Все, конечно, уважали, да и как не уважать —
Никому не даст проспать: Солнышко на небо,
Петя - кукарекать, лихо крыльями взмахнет,
Звонку песню запоет. Это присказка. А сказка?
Сказка будет впереди, только слушай да гляди!
Ребенок-рассказчик. Однажды зимним утром, как раз перед восходом солнца, проснулся наш Петушок и стал ждать, пока первые лучи солнечные на небе вспыхнут. Горлышко прополоскал, клювом перья расчесал, а солнышка все нет. Вот и задумался Петя.
Петушок. А что это я каждый день солнышко встречаю, ему песни распеваю? Еще не известно, кто главнее: солнышко или я, голосистый Петушок! Если я утром не запою, солнышко и не засветит. Пусть тогда все поймут, что важнее меня никого нет!
Ребенок-рассказчик: Так и решил Петушок. Спрыгнул с изгороди, на которую каждый день поднимался солнышко встречать, и зашагал важно по двору, со двора - в сени, а из сеней - в избу. Перья распушил, хотел закукарекать, да вспомнил, что решил солнышко не звать, не будить. Кукарекать не стал, а тихонько да важно заговорил.
Петушок.
Я - самый главный в городе! В яркие перья разряжен,
Красным гребешком украшен. И красив я, и речист,
А главное - голосист! Все меня на свете знают,
Все, конечно, уважают. Да и как не уважать - никому не дам проспать!
Петя не споет, Даже солнце не взойдет!
Ведущая: Ты что же, Петушок, никак себя за главного на земле считаешь?
Петушок. А что? Я и есть самый главный! У меня такой звонкий голос, что без моего пения и солнышко не встает. А вот если не запою, то людям придется ко мне на поклон идти. Придут, поклонятся мне, да скажут: «Пропой, Петенька, а то без солнца пропадем!». Ну а если понравится мне, как они меня попросят, если зернышек да крошек вкусных мне принесут, тогда пропою. Пусть и им солнышко немного посветит. А ты, тетушка, видно, блины печь собралась?
Петушок указывает на решето с мукой и глиняный горшочек с маслом, стоящие у сказочницы на столе.
Ведущая: Да, гости дорогие, решила я блины затеять.
Петушок. Муку да маслице достала?
Ведущая: Да, приготовила.
Петушок. А маслице-то у тебя свежее?
Ведущая: Свежее.
Петушок. А душистое?
Ведущая: Душистое.
Петушок. Тогда дай мне попробовать! Слышал я, от маслица горлышко смягчается и голос еще звонче становится.
Ведущая: А куда же тебе звонче-то?
Петушок. А вот поймут люди, что голосистее меня, главнее меня никого на свете нет, будут ко мне на поклон ходить, подарки носить... Сколько у меня тогда всего будет!.. А сам я всеми командовать начну... И людьми, и всей природой, даже солнышком: захочу петь - будет оно всходить, а не захочу — так все в потемках и останутся.
Ведущая: Ах, вот ты чего захотел: чтобы все тебе кланялись, и чтобы даже солнышко тебе за слугу было?
Петушок. А что? Пусть все мне служат! А солнышку тоже польза будет: не всякий день светить, а только, когда я прикажу.
Ведущая. Ну, раз так, пей, дружок, маслице!
Петушок пьет из глиняного горшочка, прочищает горлышко, сипит, кашляет, пробует кукарекать. В это время над ширмой «всходит» солнышко (из картона или ткани).
Петушок. Ой! Что с моим горлышком? Солнышко всходит, а я петь не могу! Солнышко, постой, я еще не кукарекал... Как же ты без меня-то?..
Ведущая: Видно, и без тебя солнышко на небо подняться может.
Петушок. Не может! Не может! Как же так?
Ведущая: Да вот так... Не по нашему хотению, а по Божию повелению солнышко землю-матушку согревает, нас своими лучами освещает, всех нас греет, бережет, замерзать не дает.
Ребенок (читает переработанное стихотворение Виктора Афанасьева).
Милое солнышко, Божье творение!
Ярко твое золотое горение,
Щедро тепло разливая вокруг,
Всех ты людей обнимаешь, как друг,
Рады тебе и цветы благовонные,
И на деревьях листочки зеленые...
Скоро весна, и проснется земля,
Солнышка ждут и леса, и поля.
Ведущая: А ты, глупенький Петушок, себя над солнышком царем поставил! Вот теперь и ходи безголосый, пока Масленица не пройдет. Помолчишь да подумаешь пока: кто главнее — солнышко или ты...
Не заносись высоко - можешь свою песню и вовсе потерять.
У Бога тот не забыт, кто малым доволен.
Негромко включается магнитофонная запись колокольного звона.
Ну-ка, дети, прислушайтесь. Что слышите?
Дети. Колокола звонят.
Давайте узнаем, как по благочестивому русскому обычаю Масленицу заканчивали.
Если вы внимательно на наш храм посмотрите, сможете мои загадки отгадать.
Что выше колокольни? (Крест.)
Спиной к стене, а лицом к тебе. Что это? (Икона.)
Говорить не может, а на службу в храм всех зовет. (Колокол.)
Как называется время, которое идет после Масленицы? (Великий пост.)
После Масленицы, по православной традиции, наступает особое время. Великий пост - дни покаяния и воздержания. Последний день православной Масленицы называется «Прощёным Воскресеньем». Обычай этот к нам пришёл от первых монахов, которые собирались в храме перед Великим постом, молились, просили прощенья друг у друга, прощались и покидали стены монастыря, уходя в пустыню, на всё время поста, подобно Иисусу Христу, который 40 дней молился в пустыне. Кто – то мог уже никогда не вернуться обратно в монастырь. Все встречались лишь на Пасху.
Перед началом поста, в последний день Масленицы, стихало на Руси православной бурное веселье. Перед началом поста, чтобы вступить в это время с чистым сердцем, ни на кого не держащим обид, надо обязательно помириться со всеми и всех простить. А легко ли простить кого-то, обидевшего тебя, или попросить прощения, когда сам виноват?
Дети отвечают на вопрос, вспоминая, как нелегко им бывает простить обиду или самим признаться в проступке и повиниться, приводят примеры из личного опыта, потом читают стихотворение Виктора Афанасьева.
1-й ребенок.
Трудно сказать: «Прости!» - что это за мученье:
Как в половодье грести против теченья.
2-й ребенок.
А ты помолись – тогда
Встанет вода стыда,
Встанет вода гордыни,-
И скажешь, себя виня:
«Не прав я, прости меня,
Будем друзьями отныне!»
Дальше одну строчку читает кто-то из детей, другую - все дети хором.
Если лгал, то больше не лги:
- Господи, помоги!
Если обиды не мог снести:
- Господи, прости!
Если к задаче ищешь ключи:
- Господи, научи!
Если подняться лень до зари:
- Господи, ободри!
Если впервые пустился вплавь:
- Господи, не оставь!
Если вспыхнуло солнце в твоей судьбе
- Господи, слава Тебе!
А теперь, дети, гости дорогие, просим вас к столу: нашего угощения отведать. А про угощение - наши последние загадки:
Пузырюсь я и пыхчу,
Жить в квашне я не хочу.
Надоела мне квашня,
Посадите в печь меня. (ТЕСТО)
***
Жидкое, а не вода,
Белое, а не снег.
Ешь да пей,
Да гостям налей
И коту не пожалей. (МОЛОКО)
***
Лоснятся у него бока,
Он сотворён из молока,
В нём бывает много дыр,
Все мы очень любим… (СЫР)
***
Захотели мы поесть,
Напечём мы горок шесть,
Наедимся, как слоны.
Очень любим мы… (БЛИНЫ)
Под веселую русскую плясовую идем на вкусную трапезу!
Этот праздник я проводила с ребятами в этом году. Заранее к нему детей не готовила. Все были очень довольны. Если нужна презентация для праздника, с удовольствием поделюсь всем, что у меня есть.